زيارة وزير التعليم العالي والبحث العلمي لجامعة الزاوية

Wed May 26 2021 22:36:08 GMT+0200 (Eastern European Standard Time) - احمد سليمان

تشرفت جامعة الزاوية اليوم الأربعاء الموافق 26 مايو 2021ميلادي، بزيارة رسمية من قبل السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي د. عمران القيب ووفد من المستشارين والخبراء مرافق له، حيث اجتمع السيد الوزير برئاسة الجامعة وعمداء الكليات، وافتتح السيد د. مفتاح المرابط الاجتماع بكلمة الجامعة الترحيبية وتلتها الكلمة الترحيبية لبلدية الزاوية القاها عميد البلدية م. جمال بحر، ومن ثم قدم السيد رئيس الجامعة عرض تقديمي عن جامعة الزاوية تضمن الأنشطة والبرامج وسرد المأمول في الوصول إليه لرقي بمستوى الجامعة على المستويين المحلي والدولي.

وفي كلمة السيد الوزير التي تناول فيها جملة من القضايا والمواضيع المتعلقة بتنفيذ استراتيجية الوزارة وأولوياتها عبر حزمة البرامج والأنشطة والإجراءات الكفيلة بتحسين وتطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي بليبيا منوهاً عن بعض منها كالمشروع الوطني للرقم الجامعي الموحد للجامعات الليبية المتضمن في نطاقه الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والموظفين سواءً الإداريين أو الفنيين بالأقسام والكليات على المستوى الوطني لكافة الجامعات.

كما وتحدث السيد الوزير على أهمية المشروع الوطني للربط الإلكتروني المزمع تنفيذه في القريب العاجل من قبل الوزارة، وخص السيد الوزير في كلمته بالمكانة المرموقة والرفيعة لجامعة الزاوية لمستوى برامج الدراسات العليا، وصدارة حصول الجامعة على الاعتماد المؤسسي، وكذلك الاعتماد البرامجي لبعض التخصصات، بالإضافة إلى شراكة الجامعة مع المحيط عبر برامج خدمة المجتمع والتنمية المستدامة.

وفي مستهل مداخلة السيد الوزير أكد على أن الوزارة ساعية بكل مجهوداتها للإيفاء بكافة المستحقات المتعثرة من الصيانات الدورية والتجهيزات واستكمال المشاريع المتوقفة لكافة الكليات الواقعة في محور الجامعة بالمناطق الثلاث (الزاوية، العجيلات، زوارة)، وكذلك الإيفاء بالمستحقات المتعلقة بأعضاء هيئة التدريس سواءً في الدراسات العليا أو الجامعية.

وفي ختام الاجتماع شارك السيد الوزير مشكوراً في تكريم بشهادة التميز في العلم والمعرفة لبعض طلاب الجامعة المتحصلين على المنح الدولية التنافسية وأنجزوا المتطلبات وفق التميز العلمي المطلوب، وباعتبار أن هذه المنح من خارج نطاق ميزانية الدولة الليبية والحصول على هذه المنح التنافسية يعتبر مؤشر كفاءة يبين المكانة التنافسية والعلمية للمتحصل عليها، لذلك فإن السيد الوزير أكد على تقديم دعم ومساندة لهؤلاء الطلاب تشجيعاً من حكومة الوحدة الوطنية.